Скачиваем и запускаем программу Rufus 2.8. Вставляем флешку, которая будет использоваться как загрузочная. Помните, что
в процессе создания флешки все данные с нее будут удалены. Желательно чтобы флешка была быстрая (имела хорошие показатели скорости чления/записи), это влияет на скорость создания флешки и скорость установки ОС с нее на ПК. У Вас должен быть ISO образ операционной системы, который Вы можете скачать на торрентах или с официального сайта.
В окне программы нам нужно в выпадающем списке
Устройство выбрать свою флешку, на которую будет записываться загрузочный образ.

Далее необходимо определиться с параметрами «
Схема раздела и тип системного интерфейса»:

Есть варианты:
- MBR для компьютеров с BIOS или UEFI
- MBR для компьютеров с UEFI
- GPT для компьютеров с UEFI
Думаю, что сейчас каждый начинающий пользователь должен встать в ступор, так как знания в этой области обычно очень скромны и некоторые параметры просто не понятны. Давайте раздираться. Первый пункт «
MBR для компьютеров с BIOS или UEFI» создает загрузочную флешку для компьютера с старым BIOS (обычно он выглядел синим цветом или серым, зависит от варианта). На старых компьютерах использовалась MBR загрузочная запись на жестком диске. Если у Вас старый ПК, то думаю данная опция Вам явно подойдет. Второй вариант «
MBR для компьютеров с UEFI» — это вариант создания флешки для материнских плат новых образцов, в них вместо устаревшего BIOS используется новый графический интерес UEFI. Обычно в таком меню появляется возможность управлять мышкой и выбирать язык интерфейса. Ну и третий вариант «
GPT для компьютеров с UEFI» подойдет для компьютеров, на которые установлены диски большого объема (более 2Тб). GPT, это альтернатива для старой MBR записи. Проблема МБР кроется в поддержке разделов до 2 Тб, а также ограниченного количества загрузочных записей, в то время, как GPT ограничений практически не имеет. Если Вам интересна более подробная информация о типаз БИОСа и загрузочных записях, то рекомендую прочитать
вот эту статью.
Пункт «
Файловая система», он обычно выбирается автоматически при выборе ISO образа диска. Могу сказать что если Вы создаете флешку с Windows 7/8/10, то лучше всего использовать NTFS. Для более старых ОС подойдет FAT32.
Размер кластера — этот параметр устанавливается автоматически, его можно не трогать.
Новая метка тома — можно произвольно задать имя флешки, это так называемая метка тома.
Далее переходим в «
Параметры форматирования»:

- Проверить на плохие блоки — пункт позволяет запустить проверку флешки на сбойные блоки. Есть вариант проверки от 1 до 4 проходов. Если флешка новая и качественная, то галочку не нужно ставить.
- Быстрое форматирование — позволяет провести быстрое, а не полное форматирование флешки. Чтобы долго не ждать процесс форматирования нудно поставить эту галку.
- Создать загрузочный диск — выбираем параметр «ISO образ«, нажимаем в иконку с диском (А) и выбираем образ диска из которого будет создавать загрузочная флешка.
- Создать расширенную метку и заначек устройства — выбор на Ваше усмотрение, если оставить галку, то будет создана метка и присвоена иконка для флешки. Пример показан на картинке ниже.

Если нажать на крошечную стрелку около «
Параметры форматирования», то появится окно дополнительных настроек.

Все три параметра практически не обязательны в 99% случаев создания флешки. Первый показывает в списке внешние USB накопители, а не только флешки. Второй добавляет запись в загрузчик для очень старых версий BIOS, чтобы они могли найти загрузочную флешку, если этого не происходит. И третий добавляет записи в МБР с BIOS ID. Все три параметра не трогаем.
Теперь все готово. Нажимаем кнопку «
Старт» и ждем окончания процесса.